Tutorial Cara Ngeblog di Blogspot Pakai Domain Sendiri

Aktifitas ngeblog sangat banyak manfaatnya, terutama bagi diri si penulis blog, mulai dari mengekspresikan unek-unek dan pikiran sampai menghindarkan diri menjadi makhluk prasejarah, yaitu dengan menulis. Budaya ngeblog dulu populer di awal tahun 2000an, lalu mulai banyak ditinggalkan setelah orang2 beralih ke social media atau layanan microblogging. Dimanapun tempatnya tidak masalah, yang penting aktifitas menulis tetap berjalan, aku lebih suka dengan blog, karena sarana menulisnya bisa lebih luas, dan pengarsipannya lebih mudah, dan terutama tentunya ngeblog bisa memakai domain, alamat url pilihan kita sendiri.

Image representing Blogger as depicted in Crun...
Image via CrunchBase

Blog aldohas ini pakai wordpress.org, sangat direkomendasikan bagi yang punya uang untuk beli hosting, tapi kalau enggak, ngeblog pake yang gratisan seperti blogspot pun cukup baik, apalagi blogspot kan miliknya google, dalam hal SEO ada kemungkinan bisa lebih baik performanya dibandingkan wordpress.

Kenapa harus pakai domain sendiri

Sebenarnya kalau cuma ngeblog, pakai alamat blog xxxxxx.blogspot.com juga bisa, tapi dengan domain sendiri kita bisa membuat aktifitas ngeblog lebih asik, lebih personal karena punya alamat sendiri, dan lebih meyakinkan saat kita ingin menyebarkan atau mempromosikan alamat blog kita, gak perlu takut jika suatu waktu akun kita di banned blogspot, usaha promosi alamat blog kita gak akan sia-sia. Biaya domain juga tidak terlalu besar, malah ada yang cuma 1 dollar untuk domain .web.id, coba cek disini http://exabytes.com/services/domain/iddomain.php mudah-mudahan masih berlaku promonya.

Menghubungkan domain yang sudah dibeli ke blogspot (contoh dengan domain dari Namecheap)

  • Pertama tentunya buat dulu blognya di blogspot, buka blogger.com dan create new blog, pilih alamat blog di blogspot apa saja yang available.
  • Langsung ke menu setting-basic-blog address, klik add custom domain, masukkan domain milik kita yang sebelumnya sudah dibeli, klik save, maka akan kelihatan pesan error, tidak masalah wajar aja, selanjutnya kita bisa melihat settingan CNAME yang akan kita masukkan di registrar nanti

2014-01-22_104602

  • Selanjutnya, ke registrar tempat kita membeli domain, seperti godaddy atau namecheap. Setelah login de registrar masuk ke setting untuk mengedit dns domain https://dns.godaddy.com/ kalau di godaddy atau setting “All Host Records” di namecheap.

2014-01-22_104326

  • Selanjutnya, masukkan nilai hostname dan ip address sesuai yang kita temui di halaman setting blogspot diatas, jangan lupa record type nya CNAME, lihat gambar saja untuk lebih jelasnya

2014-01-22_104658

 

  • Terakhir, setelah klik save, silahkan ditunggu perubahan dns sampai selesai, biasanya bisa beberapa menit hingga bisa max 24 jam, sementara itu kita kembali lagi ke halaman setting blogspot, bagian setting blog address yang masih error tadi, coba saja klik save lagi, kalau proses perubahan dns domain sudah selesai, maka akan terlihat seperti gambar dibawah ini

2014-01-22_104906

Beberapa registrar ada yang tidak menyertakan fasilitas untuk mengedit dns, seperti exabytes yang kusebutkan diawal ada promo domain murahnya, cara mengakalinya adalah kita pakai third party dns management, contohnya freedns.afraid.org, nanti kalau sempat aku bikin juga tutorialnya, ditunggu aja ya.

Sementara ini saja dulu, maaf kalau gak terlalu lengkap ya, kalau masih bingung silahkan googling aja dulu, lihat petunjuk jelas sesuai masing-masing registrar, karena biasanya akan berbeda setiap registrar, atau bisa isi kolom komentar dibawah, kali aja aku bisa bantu.