Research tema blog, keyword, domain, hingga set up blog

Journey2K #1 – Catatan mingguan pertama dari jurnal menuju $2K

  • Sesuai judulnya ini tahapan paling awal dari membangun sebuah blog yang menghasilkan, yaitu pemilihan tema, keyword, domain kemudian set up blog itu sendiri.
  • Dalam jurnal ini akan dibahas 1 blog, walau bahasa inggris pas-pasan, tapi aku tetap pilih mengembangkan blog berbahasa inggris, karena peluang monetisasinya sangat besar sekali.
  • Pemilihan tema bisa macem-macem tekniknya, paling gampang pakai feeling aja, tema apa yang dirasa asik untuk dikerjakan tapi juga profitable dan akan membawa banyak iklan nantinya. Akhirnya diputuskan tema travel.
  • Kemudian, langsung cari domain yang sesuai tema, aku lebih suka domain yang singkat dan mudah diingat, daripada domain yang panjang sampai beberapa kata walaupun mengandung keyword domainnya. Akhirnya terpilih domain Traveleza.com
  • Install wordpress, pakai self host. Pilihan WP karena udah familiar dan banyak plugin2 yang keren, tapi klo mau gratisan bisa pake blogspot juga bagus.
  • Plugin WP nya yang standart aja, yang utama, WordPress SEO, Jetpack, Social Network dan Cache
  • Pilih-pilih theme atau template yang cepat dan seo nya bagus, aku pakai yang berbayar “Nyeo WordPress Theme”
  • Setting semua kelengkapan blog, page, menu, widget, dll
  • Bikin logo kalau bisa, biar kelihatan lebih profesional
  • Research keyword berdasarkan tema di google keyword planner, tidak perlu di cek kompetisi masing-masing keyword, bagiku sangat melelahkan dan ngabisin waktu. Pilih keyword pakai feeling aja, terdiri dari 2 atau 3 kata dengan pencarian 1000-10.000 udah cukup.

Tahapan ini, seharusnya bisa selesai dalam 1 minggu, apalagi klo udah sering set up blog baru, bisa bikin banyak blog sekaligus, untuk jurnal ini aku pakai 1 blog ini saja, tapi untuk mengejar penghasilan 2K menurutku lebih cepat kalau pakai beberapa blog. Aku sendiri totalnya mengerjakan 10 blog secara bersamaan.

Sementara earning masih 0..
Tunggu update dan perkembangan selanjutnya ya…