Cara untuk… (Keyword Research menggunakan Google Keyword Planner)

Rencananya ingin membuat artikel tutorial sederhana, yang dicari orang dan kebetulan aku juga bisa membuatkan tutorialnya.
Langkah pertama tentunya research dulu, menggunakan tool keyword planner nya google, untuk mendapatkan nilai pencarian suatu keyword di mesin pencari google, berapa banyak orang mencari suatu kata dengan google.

Buka halaman Keyword plannerhttps://adwords.google.com/ko/KeywordPlanner/Home#search.none
Sebelumnya harus udah punya kaun google dulu, kemudian nanati sign up di adwords, gampang kok tinggal klik-klik aja.

Karena kita ingin mendapatkan keyword-keyword populer, maka pilih “Search for new keyword and ad group idea ”

Masukkan keyword utama yang ingin kita cari, yaitu keyword “cara untuk”

Targetingnya di buat untuk indonesia saja, bahanya juga bahasa Indonesia saja
Kemudian klik Get Ideas untuk mendapatkan hasilnya

keyword planner

Setelah dapat hasil keyword-keyword yang banyak dicari di Indonesia, di sortir berdasarkan Avg. monthly searches atau rata-rata nilai pencariannya setiap bulan, dari yang paling banyak ke yang palings sedikit

Hasilnya, yang atas-atas lihat gambar berikut ini

keyword
a

Dari research sederhana bisa kita dapatkan, keyword-keyword populer yang berkaitan dengan kata kunci utama “cara untuk”, bisa juga dicari lagi untuk kata kunci lainnya, seperti “tutorial”, “bagaimana cara”, “tips untuk”, dll
Bisa jadi bahan untuk mengisi blog ini nantinya, yang sederhana seperti cara bikin blog, daftar email facebook n twitter kan gampang buat tutorialnya, mungkin yang agak sulit bikin artikel “cara merangsang wanita” 😀